Ощутимый вред экосистемам наносят аварийные разливы нефтепродуктов. Их возникновение возможно на объектах как нефтедобывающей, так и нефтеперерабатывающей промышленности, а также при транспорте данных продуктов.
В последнее время отрицательное влияние разливов нефти на окружающую среду все более существенно. Трудно выяснить характер дальнейших экологических последствий, поскольку из-за нефтяного загрязнения нарушается множество естественных циклов и взаимосвязей, существенно изменяются условия обитания всех видов живых организмов.
Государство ведет в последнее время политику, направленную на область предупреждения, а также ликвидации последствий аварийных разливов нефтепродуктов для снижения возможных отрицательных последствий. Однако несмотря на это необходим особый подход к изучению способов локализации, ликвидации, а также разработке комплекса необходимых мероприятий.
Для локализации и ликвидации аварийных разливов как нефти, так и нефтепродуктов необходимо осуществление многофункционального комплекса задач, реализация различных методов, а также использование технических средств. Невзирая на характер аварийного разлива ННП, нефти и нефтепродуктов, первые меры по его ликвидации должны быть направлены на локализацию пятен, что обеспечит нераспространение последующего загрязнения новых участков и уменьшение площади загрязнения.
Ликвидация разливов нефтепродуктов
Ликвидация разливов нефтепродуктов предполагает использование следующих методов: термического, механического, биологического и физико-химического.
Механический сбор нефти - это один из основных методов ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов. Он наиболее эффективен в первые часы после разлива. Объясняется это тем, что толщина нефтяного слоя остается так же достаточно большой. (Малая толщина слоя нефти, большая площадь его распространения и постоянное движение поверхностного слоя под влиянием течения и ветра - неблагоприятные факторы для процесса отделения нефти от воды.) Кроме того, возникновение осложнений возможно при очистке от нефти и нефтепродуктов акваторий портов и верфей. Они, как правило, загрязнены различным мусором - досками, щепой и иными предметами, которые плавают на поверхности.
Термический метод ликвидации разливов нефтепродуктов основан на выжигании нефтяного слоя. Применение его возможно при достаточной толщине нефтяного слоя и непосредственно после загрязнения, до того, как произойдет образование эмульсий с водой.
Физико-химический метод с применением сорбентов и диспергентов эффективен в случае отсутствия возможности проведения механического сбора нефти и нефтепродуктов, к примеру при недостаточной толщине пленки либо когда разлившиеся ННП являются реальной угрозой для наиболее экологически уязвимых районов.
Биологический метод ликвидации разливов нефтепродуктов применяется после использования механического, а также физико-химического методов при толщине пленки более 0,1 мм.
Нефтепродукты в воде...
Нефтепродукты в воде, т.е. загрязнение воды нефтепродуктами является, к сожалению, явлением весьма распространенным. Аварии при нефтеперевозке, промышленные стоки, стоки с автотранспорта и АЗС - все это причины загрязнения поверхностных водотоков. Значительное загрязнение грунтовых вод происходит также из-за добычи нефти. К тому же, причиной загрязнения грунтовых вод является фильтрация нефтепродуктов с поверхности.
Нефтепродукты несут угрозу для здоровья, ухудшают органолептические качества воды - наделяют ее стойким «нефтяным» запахом.
В особенности неприятный запах у бензина, и на сегодняшний день не существует достаточно эффективных способов удаления его из воды.
Нефтепродукты в почве...
Нефтепродукты в почве... Основной источник их в городских условиях - это выбросы автомобильного транспорта, а также углеводороды, которые попадают в почву как с дождевым, так и с талым стоком.
Нефтепродукты - это токсичные вещества третьего класса опасности.
Попадание нефтепродуктов в почву приводит к глубоким изменениям физических, химических, микробиологических свойств почвы, и, возможно, к существенной перестройке всего почвенного профиля. Загрязненная нефтепродуктами почва практически не способна самостоятельно очиститься от загрязнения нефтью - разложение ННП в естественных условиях осуществляется очень медленно, а продукты разложения (кислоты, смолистые вещества), в свою очередь, - это загрязнители.
Нефтью подавляется самоочищающая активность почвы, в результате чего накапливаются трудноокисляемые продукты, которые препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, подавляют жизненно важные процессы самоочищения и дыхания.
Природная экосистема в состоянии самоочиститься от небольших нефтяных загрязнений с помощью естественных природных микроорганизмов-биодеструкторов, но не способна справиться с масштабами индустриального загрязнения - аварийными разливами мазута, нефти масел, дизтоплива. К примеру, сточные воды нефтехимических предприятий токсичны даже после полугодичной выстойки, а в зоне, где проникли нефтепродукты в почву многие годы не растет трава.
|